Viabilidade de uso da água da chuva para o beneficiamento de açaí: Sistema captação do Núcleo de Meio Ambiente NUMA/UFPA

  • José Barbosa Pimenta Universidade Federal Rural da Amazônia
  • João Augusto Pereira Neto Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Silvana Veloso Sodré UFRA
  • Ronaldo Lopes Rodrigues Mendes Universidade Federal do Pará

Resumo

O trabalho tem o objetivo de apresentar uma comparação dos parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos da água da chuva com a Portaria de consolidação n° 05/2017 do Ministério da Saúde que trata da potabilidade da água para consumo humano, e a viabilidade de uso para o beneficiamento de açaí. O método utilizado foi a avaliação das características físico-químicos e microbiológicos da água da chuva coletada no sistema de captação instalado nas dependências do NUMA/UFPA. O parâmetro pH apresentou valores dentro do padrão da portaria. Em relação aos coliformes totais, este apresentou um número incontáveis de colônias. Assim, faz-se necessário a implantação de métodos corretivos como a cloração para diminuir ou eliminar a presença dessas bactérias no sistema.

Publicado
2020-12-29
Como Citar
PIMENTA, José Barbosa et al. Viabilidade de uso da água da chuva para o beneficiamento de açaí: Sistema captação do Núcleo de Meio Ambiente NUMA/UFPA. Jornal Aplicado em Hidro-Ambiente e Clima, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 14-23, dez. 2020. Disponível em: <https://jahec.ufra.edu.br/index.php?journal=JAHEC&page=article&op=view&path%5B%5D=27>. Acesso em: 12 jun. 2021.
Seção
Nota Técnica-Científica